Gastroenteritis: "Hemos pasado de atender 170 consultas diarias a más de 400"Así lo afirmó el director Ejecutivo del HRRG, Martínez Colombres. El Hospital Regional Río Gallegos (HRRG) ha reportado un incremento en los casos de gastroenteritis en las últimas semanas, tanto el la guardia de adultos como pediátrica.
Por tal motivo, se recomienda a la población a extremar las medidas de higiene para prevenir el contagio. Colombres explicó que "una de las causas principales es la falta de higiene. Cuando teníamos la pandemia de COVID-19, los casos de diarrea eran prácticamente inexistentes debido a las medidas sanitarias que adoptamos".
La vía de transmisión más común de la gastroenteritis es la fecal-oral, es decir, a través de manos sucias que entran en contacto con alimentos o agua contaminada. "Es importante higienizarse después de ir al baño y antes de preparar alimentos", enfatizó el especialista.
Recomendaciones clave para prevenir la gastroenteritis:
-Agua segura: Consumir agua de red o, si no es posible, tratar el agua con dos gotas de lavandina por litro y dejar actuar durante 3 a 5 minutos antes de usarla.
-Higiene de manos: Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, especialmente después de ir al baño, cambiar pañales y antes de manipular alimentos.
-Manipulación segura de alimentos: Cocinar bien los alimentos, especialmente la carne. Lavar frutas y verduras antes de consumirlas.
-Conservación de alimentos: Mantener los alimentos refrigerados, especialmente en épocas de calor. Evitar consumir alimentos que hayan perdido la cadena de frío.
-Higiene en el hogar: Limpiar y desinfectar superficies, especialmente en baños y cocinas.
-Lactancia materna: Se recomienda la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida del bebé.
-Higiene en la eliminación de excretas: Desechar las heces en lugares seguros para evitar la contaminación del agua.
Por tal motivo, se recomienda a la población a extremar las medidas de higiene para prevenir el contagio. Colombres explicó que "una de las causas principales es la falta de higiene. Cuando teníamos la pandemia de COVID-19, los casos de diarrea eran prácticamente inexistentes debido a las medidas sanitarias que adoptamos".
La vía de transmisión más común de la gastroenteritis es la fecal-oral, es decir, a través de manos sucias que entran en contacto con alimentos o agua contaminada. "Es importante higienizarse después de ir al baño y antes de preparar alimentos", enfatizó el especialista.
Recomendaciones clave para prevenir la gastroenteritis:
-Agua segura: Consumir agua de red o, si no es posible, tratar el agua con dos gotas de lavandina por litro y dejar actuar durante 3 a 5 minutos antes de usarla.
-Higiene de manos: Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, especialmente después de ir al baño, cambiar pañales y antes de manipular alimentos.
-Manipulación segura de alimentos: Cocinar bien los alimentos, especialmente la carne. Lavar frutas y verduras antes de consumirlas.
-Conservación de alimentos: Mantener los alimentos refrigerados, especialmente en épocas de calor. Evitar consumir alimentos que hayan perdido la cadena de frío.
-Higiene en el hogar: Limpiar y desinfectar superficies, especialmente en baños y cocinas.
-Lactancia materna: Se recomienda la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida del bebé.
-Higiene en la eliminación de excretas: Desechar las heces en lugares seguros para evitar la contaminación del agua.