Publican nueva normativa para la realización de endoscopÃas
El documento fue publicado en el BoletÃn Oficial. En ellos se establecieron los requisitos para habilitar a un profesional. Esperan que el texto se difunda a nivel nacional y a los paÃses limÃtrofes.
Un documento con nuevas directrices de calidad en endoscopÃa, elaborado por distintas sociedades cientÃficas fue publicado semanas atrás en el BoletÃn Oficialy establece una normativa a nivel nacional para realizar este tipo de intervenciones.
Hace más de 7 años, la Asociación Argentina de CirugÃa, a través de la sub-comisión de endoscopÃa flexible, inició un camino introducir cambios que tanto para el paciente como para el profesional médico en lo que respecta a la realización de estos procedimientos, lo que derivó en el documento "Directrices de Calidad en EndoscopÃa"
El texto, que se comenzó a trabajar en noviembre de 2017, se elaboró como consecuencia del aval del por entonces Ministerio de Salud de la Nación quien convocó a participar a la AAC junto a 8 sociedades cientÃficas que nuclean a los endoscopistas.
Previo a la elaboración del documento, los profesionales médicos investigaron y estudiaron en profundidad para poder llegar a un consenso con todas las sociedades. Asà quedaron asentadas las bases mÃnimas requeridas para realizar endoscopÃas con calidad y seguridad.}
Uno de los aspectos fundamentales es que se establecieron ciertos requisitos indispensables en la formación del profesional para poder ser habilitado a la práctica de este tipo de intervenciones.
Desde la Asociación Argentina de CirugÃa reconocieron que "al tener las bases de lo que se requiere para realizar endoscopias, el objetivo es que este documento pueda trasmitirse a todo el paÃs y paÃses limÃtrofes, con la importancia de crear el sustento que permitirá una práctica endoscópica dentro de un marco de seguridad para el paciente".
La necesidad de avanzar hacia una nueva normativa surge como consecuencia de que la endoscopia digestiva es un procedimiento que se realiza desde hace muchos años, tanto por gastroenterólogos como por cirujanos formados en el procedimiento.
Sin embargo, en los procedimientos endoscópicos no existÃa hasta el momento ninguna normativa oficial que regulara su práctica, ni que establezca quien la podÃa realizar, ni cuáles eran los requisitos mÃnimos necesarios para poder realizarla, tanto en lo profesional, equipamiento y ediliciamente.
La principal ventaja de tener esta normativa es mejorar el cuidado y la seguridad del paciente, ya que establece los estándares mÃnimos con los cuales se deben realizar estos procedimientos. Es decir, quedan instauradas cuales son las especialidades médicas que están en condiciones de poder realizarlos y se considera que esos profesionales hayan tenido una formación adecuada para llevar a cabo procedimientos de calidad. También permite diagramar ediliciamente un área endoscópica y determina con qué equipamiento deberÃa contar.
Al respecto, la doctora Carina Sequeira- médica cirujana, participante de esta normativa y MAAC (Miembro de la Asociación Argentina de CirugÃa- MN 101714) dijo: "Hay que saber interactuar con el paciente, poder establecer un diagnóstico, tener un marco teórico, dominar habilidades y destrezas, saber liderar y comunicar y principalmente saber manejarse en eventos adversos".
Asimismo y cómo uno de los reconocimientos principales, a partir de ahora la Asociación Argentina de CirugÃa, puede ser reconocida como institución cientÃfica supervisora de la formación en endoscopÃa permitiendo por ende que los cirujanos puedan formarse en esta práctica y realizar este tipo de estudios.
En conclusión, a partir de esta nueva normativa, los procedimientos endoscópicos deberán realizarse cumpliendo los estándares internacionales de calidad, por personal debidamente capacitado y teniendo en cuenta que el objetivo fundamental es el cuidado y seguridad del paciente.